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APPRENTISSAGE HÔTELLERIE RESTAURATION 2015

DU 01/2015 AU 12/2015 5 B rue de Paris Saint Denis
Montant FSE : 2 478 896,80 €
Montant total : 3 098 621,00 €
Axe : 2 - SOUTENIR L'ACCES A L'EMPLOI PAR LE DEVELOPPEMENT DES COMPETENCES ET DE LA MOBILITE
Bénéficiaire : Demandeurs d'emploi Personnes en situation de handicap Jeunes (moins de 26 ans)

Avec une volonté de mobilité à l’intérieur du département, l’emploi est possible sur l’ensemble de l’île dans les divers domaines de la restauration : traditionnelle (restaurants d’hôtel, restaurant gastronomique, à spécialités, à thème, brasseries, grills, pizzerias), restauration rurale (table d’hôte familiale, auberge de campagne), restauration rapide (snacks, fast-foods, sandwicheries), restauration collective (hospitalière, para-hospitalière, armée et scolaire) et traiteurs.

Le parc hôtelier se rénove et s’agrandit  ; de plus les hôteliers et restaurateurs doivent faire face à des exigences de plus en plus « pointues » de la part de la clientèle et devront en conséquence embaucher du personnel qualifié.

En Métropole

En métropole, le marché de l’emploi est très porteur car l’hôtellerie et la restauration peinent de plus en plus à attirer le savoir-faire qualifié du personnel qui, s’estimant mal payé ou trop sollicité, se détourne de ces métiers.

Un grand nombre d’offres sur l’ensemble du territoire métropolitain ne trouvent pas preneur.

En Europe

Les postes en Europe sont accessibles aux personnes ayant déjà une expérience professionnelle. Les candidats devront être fortement mobiles et disponibles avec un niveau d’anglais suffisant pour la communication de base.

Dans le monde

Ces postes ne sont pas directement accessibles à l’issue de cette formation. Toutefois, il est facile d’y accéder dans un délai relativement court.

Les candidats à ce type de poste devront avoir des capacités d’adaptation et de communication très importantes, forte disponibilité et mobilité.

Les grandes chaînes hôtelières internationales, les villages de vacances, les bateaux de croisière, les compagnies de restauration off-shore / grands chantiers internationaux proposent aussi des postes à du personnel avec expérience professionnelle. A titre d’exemple, Club Med recrute du personnel qualifié avec 3 ans d’expérience professionnelle.

Pour avoir accès à l’international au travers des chaînes internationales, il faut en général d’abord avoir fait ses preuves en métropole puis en Europe.

Évolution professionnelle des employés

Au-delà des impératifs de la Convention Collective Nationale des Hôtels, Cafés et Restaurants  qui fixe une grille de rémunération par type de métier et niveau de qualification, l’évolution professionnelle (jusqu’à la direction même sans diplôme) est basée sur l’ensemble des qualités intrinsèques de l’individu, à savoir : qualification professionnelle, implication dans l’entreprise, disponibilité, mobilité, motivation, prise de responsabilité etc.…

Dans cette branche professionnelle, tout un chacun peut gravir les échelons de la hiérarchie soit en persévérant au sein d’une entreprise ou d’une chaîne d’hôtellerie/restauration soit au contraire en enrichissant son savoir-faire en changeant d’entreprise.

Le fort taux de turn-over dans les équipes permet de rapides ascensions pour les personnes les plus volontaires.

 
Le CFA met en œuvre les actions de formation conformément au Plan Régional de Développement des Formations en respectant les principes suivants :

Amélioration de l’orientation des jeunes par une bonne connaissance des métiers et des filières de formation qui y conduisent ;
Enrichissement des parcours à la fois en permettant un déroulement plus fluide des cursus qualifiants et en diversifiant les niveaux d’entrée en apprentissage ;
Adaptation de la programmation des sections d’apprentissage faite à l’issue de la consultation des professionnels des secteurs concernés et au vu des résultats de réussite aux examens et d’insertion professionnelle ;
Professionnalisation des jeunes issus des cursus de formation initiale avec ou sans qualification, par le développement des savoir-faire et savoir-être et des compétences transversales au travail, la valorisation de la créativité et de l’esprit d’initiative, le développement des potentiels de création d’entreprise ;
Accroissement de la responsabilité croisée du maître d’apprentissage et du formateur d’apprenti, dans la transmission des savoirs et dans l’accompagnement du jeune dans son parcours de formation ;
Développement de la validation des acquis de l’expérience en cas d’échec aux épreuves malgré une bonne intégration dans le milieu du travail ;
Incitation à la mobilité intra régionale et extra régionale.
 

Actions de formation

Préparer les jeunes aux diplômes ou qualifications dans le cadre d'un contrat d'apprentissage afin d'accéder à l'emploi dans les métiers concernés du secteur.

Les formations dispensées sont 

de Niveau V :

- CAP cuisine

- CAP restaurant

- CAP Service en Brasserie Café

- CAP Agent Polyvalent de Restauration

- CAP Services hôteliers

- Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant

- Mention Complémentaire Employé Traiteur

De niveau IV :

- Brevet Professionnel Cuisinier

- Brevet Professionnel Restaurant

De niveau III :

- Agent de Comptoir Polyvalent