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Programme Apprentissage Agricole 2017

Montant FSE : 665 046,97 €
Montant total : 831 308,71 €
Axe : 2 - SOUTENIR L'ACCES A L'EMPLOI PAR LE DEVELOPPEMENT DES COMPETENCES ET DE LA MOBILITE 1 - FAVORISER LE DEVELOPPEMENT D'UNE SOCIETE DE LA CONNAISSANCE, COMPETITIVE ET INNOVANTE
Bénéficiaire : Etudiants Demandeurs d'emploi

L’EPLEFPA comprend 4 centres de formations :  le LEGTA, le CFAA, le CFPPA et l’Exploitation agricole.

Il est répartis sur 4 sites au plus proche du territoire : St-Paul, Piton St-Leu, St-Benoît et Etang Salé les Hauts

• Le Lycée d’Enseignement Général et Technologique Agricole (LEGTA) « Emile Boyer de la Giroday ».

Situé à Saint-Paul, le LEGTA propose des parcours en formation initiale scolaire de la Seconde à la Licence Professionnelle dans les domaines suivants :

– Écologie, Agronomie, Territoire, Développement Durable (EATDD)
– Nature, Jardin, Paysage et Forêt (NJPF)
– Sciences et Technologies de l’Agronomie et du Vivant (STAV)
– Gestion des Milieux Naturels et de la Faune (GMNF)
– Gestion et Maîtrise de l’Eau (GEMEAU)
– Développement et Agriculture des Régions Chaudes (DARC)
– Gestion et Protection de la Nature (GPN)
– Agriculture et Développement Durable en Milieu Tropical et Insulaire

• Le Centre de Formation d’Apprentis Agricoles (CFAA) de Saint-Paul.

Ce centre accueille en formation des jeunes de 16 à 25 ans ayant conclu un contrat d’apprentissage avec un employeur. La formation est conduite par alternance avec des périodes en centre et des périodes chez l’employeur. Elle conduit aux diplômes CAPA, BEPA, Brevet Professionnel, Bac Professionnel, Brevet de Technicien Supérieur Agricole dans les secteurs agricoles, horticoles, travaux paysagers et métiers du cheval.

• Le Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles (CFPAA) de Saint-Paul.

Ce centre propose de la formation continue pour adultes de remise à niveau, qualifiante ou diplômante dans le cadre de projets de promotion ou de reconversion. Les personnes en formation ont le statut de stagiaires de la formation continue et, sous réserve de remplir les conditions fixées, peuvent bénéficier d’une indemnisation pendant la durée de la formation. L’implantation du centre sur 4 sites (Piton Saint-Leu, Etang-Salé-les-Bains, Saint-Benoît et Saint-Paul) permet aux stagiaires d’avoir une formation de proximité.

• L’Exploitation agricole de Saint-Paul.

Ce centre a une vocation de production, d’expérimentation et de développement agricole. Il sert de support pédagogique pour les formations professionnelles scolaires, par apprentissage ou par la voie de la formation continue. Ses productions principales sont la mangue, la pitahaya, l’ananas, la banane, le letchis, les fruits de la passion et la canne à sucre.

Le présent projet vise à former par la voie de l'alternance des jeunes pour l'obtention d'un diplôme du Ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt.

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